格鲁论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 917|回复: 1

中觀宗歸納空性為二種──內空、外空(倉忠仁波切.授課)

[复制链接]

103

主题

166

帖子

6777

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6777
发表于 2016年3月6日 20:49:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

為何唯識宗不歸納空性為「內空」與「外空」二種?

為何中觀宗所歸納的二種空性不是「補特伽羅無我」與「法無我」?

以唯識宗的見解而言,例如,「瓶」與「趨入瓶的量」是一質(同質),因為此二是依阿賴耶識上同一習氣所生,所以「瓶之空性」(外空)與「趨入瓶的量之空性」(內空)是同義,故不歸納空性為「外空」與「內空」二種。

中觀自續派主張補特伽羅是世俗諦,不是勝義諦。中觀自續派主張,勝義諦是原本存在的,如果滅諦是勝義諦,那麼不需透過修行就能證得滅諦。例如,阿羅漢於見道與修道位時皆是現證四聖諦,所以有現證滅諦,但不是現證空性(勝義諦);如果滅諦是勝義諦,那麼就是成立阿羅漢有現證勝義諦、現證空性。

唯識宗與中觀應成派認為,心的本性就是空性,滅除煩惱即顯現空性,所以滅諦是不離心的本性,其相續一直存在。又,中觀應成派主張,小乘與大乘進入見道必定是現證空性。

總之,中觀自續派與中觀應成派對於滅諦的主張是不同,中觀自續派認為,經過資糧道、加行道、見道的修行而有證獲滅諦的結果,因此,滅諦不是原本存在的;但是,勝義諦是原本存在的,所以,滅諦不是勝義諦。

再者,中觀自續派以下主張,是以「所破分」而安立補特伽羅無我、法無我,並不是以「空性所依處」而安立。於補特伽羅上破除「所破──獨立之實質有」,即是細品補特伽羅無我;於補特伽羅上破除「所破──諦實成立有」,即是細品法無我。如是,以空性而言,補特伽羅的空性、法的空性皆是勝義諦,空性不是世俗諦,世俗諦與勝義諦是相違的二法。但以「補特伽羅無我」而言,即是「補特伽羅是獨立之實質有空的無我」,「補特伽羅無我」是存在的,但凡是存在的,不是世俗諦即是勝義諦,不是勝義諦即是世俗諦,「補特伽羅無我」不是勝義諦,故是世俗諦。
中觀宗歸納空性為二種──內空、外空
中觀應成派是以「空性所依處」而安立,於「空性的所依處──補特伽羅」上破除自性成立,即是細品補特伽羅無我;於「空性的所依處──蘊等」上破除自性成立,即是細品法無我。因為,中觀應成派主張以「空性的所依處」而安立二種無我,「空性的所破分」則是無有差別,所以二種無我皆是勝義諦。

總上因由,中觀宗所歸納的二種空性不是「補特伽羅無我」與「法無我」。
回复

使用道具 举报

0

主题

23

帖子

66

积分

注册会员

Rank: 2

积分
66
发表于 2016年5月2日 07:51:47 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

手机版|小黑屋|格鲁论坛

GMT+8, 2021年9月22日 23:31 , Processed in 0.194032 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表